当前的位置:首页 > 招生信息网 > 新闻动态 >
全国风景园林硕士培养管理调研专家组莅临我校考察
时间:2017-06-28  点击数:
为更好地促进我校风景园林专业硕士培养工作和风景园林一级学科的建设与发展,6月19日,由南京林业大学副校长王浩、上海园林科学规划院院长张浪、四川大学建筑与环境学院牟江、北京林业大学风景园林规划设计研究院常务副院长李运远四位专家组成的全国风景园林硕士培养管理调研专家组莅临我校进行专业调研。

   调研期间,分别举行了专家组与校领导、院系领导和教师代表见面会和反馈会,专家组与副校长张伟星、研究生处处长刘继明和建筑学院班子成员及专业相关负责人交流了风景园林专业硕士办学情况。

   专家组实地考察了城市规划与景观设计工程技术中心、智慧城市设计研究中心(北院)、综合营造实验室、数字建构实验室、建筑模型实验室、图书资料室、学生竞赛作品展和作业展、风景园林研究生工作室等教学设施与环境,同风景园林学专业师生分别进行了深入座谈,对风景园林学专业自办学十年以来的建设成效给予高度肯定。

   专家组在调研意见中指出,虽然我校风景园林学是学校非常年轻的学科之一,但是无论是在硕士培养方案、培养方向、课程设置等各方面都已具备相当完善的培养体系。风景园林学教学设施完备,师生的教、学积极性高,专业学习的氛围浓厚,在国内外专业竞赛中成绩显著。专家组同时对该专业在办学规模、师资队伍的职称结构、研究生教学水平、硬件设施等方面存在的问题也提出了督察改进建议。

   王浩代表专家组总结反馈了调研意见,从学校办学定位与人才培养目标、师资队伍、教学资源、人才培养过程、学生发展、质量保障、特色发展等方面充分肯定了学校研究生教学工作取得的成绩。王浩指出,青岛理工大学发展历史厚重,办学特色鲜明,学科专业优势突出,人才培养质量得到广泛认可,服务经济社会发展效果显著。风景园林学硕士培养一定要结合青岛的地理特色和城市风貌,鼓励打造以滨水景观及生态恢复为主体的课程培养体系,进一步强化教学工作的中心地位。深化教学改革,更新教育理念,完善多样化人才培养模式,优化课程体系,重视教学方法和手段改革,加强信息化教学及信息化管理建设。要进一步加强对外交流,促进教育教学国际化。

   最后,张伟星在致辞中对专家组的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,在进校的一天的时间里,专家组不辞劳苦,对我校风景园林专业进行了全方位考察,做出了客观公正、全面细致的评估,提出了宝贵的意见。学校将会根据专家组提出的意见和建议,认真抓好整改落实工作,力争在较短时间弥补短板和不足,以全新的面貌迎接2018年的专业评估工作,把风景园林专业建设得更好。同时,希望各位专家一如既往地关心支持青岛理工大学的建设发展,关心支持学校风景园林专业的建设发展。  
0
来顶一下
近回首页
返回首页