当前的位置:首页 > 招生信息网 > 新闻动态 >
中国工程院院士李圭白教授来校作学术报告
时间:2017-06-11  点击数:
      6月8日下午, 我校特聘院士、博士生导师李圭白教授在市北校区作了题为“试谈深度处理与超滤历史观”的学术报告,环境学院师生聆听了报告。报告会前,学校党委书记、校长王亚军,副校长赵铁军、张伟星等校领导会见了李圭白院士,对李院士近20多年来在学校发展中给予的支持和帮助表示感谢。

   报告中,李圭白院士就工程界对于超滤的两种提法,提出了自己的观点,认为对深度处理和超滤的定位,应从历史的角度进行考察。对于饮用水安全性方面的深度处理,指出从某种意义上讲超滤也是一种深度处理技术,提出了超滤深度处理对饮用水生物性保障的两点重大意义。同时指出城市饮用水安全是人们关注的一个热点问题,解读了有关真正的安全优质饮用水的相关问题。李院士还介绍了城市饮用水工艺的发展方向-绿色工艺,认为绿色工艺将引起城市饮水净化工艺的重大变革,绿色工艺应成为城市饮水净化工艺的发展方向。李圭白院士以谆谆善诱的语言、深入浅出的讲解,赢得了师生们的热烈掌声。此次报告使师生了解到学术前沿的最新动态,开阔了眼界,激发了学习和科研热情。

  李圭白教授,中国工程院院士,市政工程专家,哈尔滨工业大学教授、博士生导师。曾获国家级有突出贡献的中青年专家、全国高校先进科技工作者等荣誉称号,获国家和省部级科技进步奖10余项,主要致力于给排水处理技术,包括地下水除铁除锰技术、高浊度水处理技术,高锰酸盐饮用水除污染技术、流动电流混凝控制技术等研究。(环境学院)  
0
来顶一下
近回首页
返回首页