当前的位置:首页 > 招生信息网 > 新闻动态 >
我校携手省建科院、德国科研机构成立联合创新中心
时间:2017-06-09  点击数:
     6月8日下午,青岛理工大学建筑学院、山东省建筑科学研究院、ASA、KNB、ABH联合创新中心签约揭牌仪式在图书科技楼会议室举行。省建设厅巡视员耿庆海,校党委书记、校长王亚军,省建筑科学研究院院长宋义仲、副院长于红曼,德国巴伐利亚州建筑师协会会长鲁兹.黑塞、德国 雷根斯堡理工大学教授皮特.帅克出席签约仪式,省建筑科学研究院有关部门、学校有关部门和建筑学院负责人及骨干教师代表等参加会议。

   会上,耿庆海、王亚军、宋义仲、鲁兹.黑塞、皮特.帅克、郝赤彪共同为联合创新中心揭牌,宋义仲、郝赤彪、鲁兹.黑塞、皮特.帅克作为三方代表分别在协议书上签字。

   根据协议,为响应国家和山东省绿色建筑与建筑产业化号召,省建筑科学研究院、青岛理工大学建筑学院与德国ASA建筑设计机构联合成立绿色建筑联合创新中心,省建筑科学研究院、青岛理工大学建筑学院与德国KNB中心联合成立被动式建筑联合创新中心,省建筑科学研究院、青岛理工大学建筑学院与德国ABH建筑事务所联合成立节能设计联合创新中心。

   王亚军在致辞中对各位领导和专家教授的到来表示热烈欢迎,对省建设厅、省建科院和德方专家长期以来给予学校的关心支持帮助表示衷心感谢,并介绍了学校的基本情况。他指出,建筑学是学校的拳头专业与学科,近年来以创新和特色化发展为目标,学校进一步加快开放办学步伐,不断深化与国内外高校、科研院所和地方政府的合作,有力地促进了建筑学科的快速发展。此次联合创新中心的成立,切中了绿色发展的时代主题,是省建设厅贯彻落实国家和山东省创新驱动发展战略、推进新旧动能转换,进一步促进山东省建筑行业创新发展的重要举措,也是学校在国家和山东省实施“双一流”建设的背景下,对标经济社会发展需求,进一步提升学科层次的良机。学校将认真履行协议,充分发挥自身的优势,努力和其他合作方一道,共同为推动山东省城乡建设事业发展做出应有贡献。

   耿庆海在讲话中对联合创新中心的成立表示热烈祝贺,介绍了当前建筑行业面临的形势和我省大力推动被动式低能耗建筑的总体情况,并对中心未来的发展寄予厚望。他强调,青岛理工大学与山东省建科院携手成立联合创新中心,必将对进一步引领和促进我省建筑行业创新发展产生重大而深远的影响。省建科院近年来在绿色建筑领域开展了大量富有成效的工作,走在全国的前列;青岛理工大学是我省非常有影响的一所高校,建筑学科特色鲜明,实力雄厚;德方拥有先进的建筑设计理念,特别是在节能建筑等方面有很多值得我们学习借鉴的实践经验,三家的合作是强强联合、优势互补,发展前景值得期待。

   就中心未来的发展,耿庆海提出以下几点希望:第一,要围绕“想干什么、达到什么样的目标”做好规划、用好平台,一步一个脚印地推动更多的节能建筑项目在山东大地开花结果。第二,要本着优势互补、合作共赢的原则,建立健全顺畅的运行机制,充分整合各方资源和人才优势,在打造品牌上多下功夫,逐步扩大影响力和知名度。第三,要以创新引领发展,把世界眼光、中国特色和山东优势有机融合起来,充分发挥平台的支撑辐射作用,引领和促进我省节能建筑事业的可持续发展。

   宋义仲、郝赤彪、鲁兹.黑塞、皮特.帅克在讲话中介绍了各自单位的情况,并表示在省建设厅的领导和学校的大力支持下,有信心有能力把联合创新中心建设好发展好。

   上午,省建科院、我校建筑学院和德方代表共同召开了联合创新中心座谈会,围绕中心的发展前景、实施方案和阶段性目标等进行了深入交流与探讨。  
0
来顶一下
近回首页
返回首页