当前的位置:首页 > 招生信息网 > 新闻动态 >
我校学子在山东省机器人大赛中再获佳绩
时间:2017-05-29  点击数:
5月26日至28日,由省委高校工委、团省委、省教育厅、省科协、省学联主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办的第五届山东省大学生机器人大赛在孟子故里邹城市体育馆举行。青岛理工大学的两个项目在比赛中荣获二等奖两项与最佳技术奖一项。

   本次大赛以“舞盘雅乐”为主题,灵感来自我国古代传统礼仪和游戏“投壶”,比赛选手以投乐宾,通过现代科技对传统文化的礼仪复原,感受别样的儒家文化。竞赛项目分为“舞盘雅乐”项目和“机器人创意展示”项目两类进行,本次比赛共吸引山东大学、青岛理工大学、山东科技大学等省内32所高校,91支队伍,600余人参赛。

   学校团委、各学院十分重视此次比赛,经过选拔,遴选出机械学院的2组队伍,董勇志、何毅等6名本科生参加大赛的“机器人创意展示”项目。师生团队利用课余时间对机器人进行设计与优化,不断对机器人的功能与稳定性进行测试与提升,为大赛做充分准备。经过激烈的实物演示与PPT答辩环节,我校选手凭借优秀的表现获得评委老师的一致好评,其中机械学院贺治成老师指导的《基于海洋装备的水下勘测型icool—ROV设计与研究》荣获省级二等奖与最佳技术奖,由校团委东忠方老师指导的作品《环保型环境监测UI交互系统机器人》荣获省级二等奖。
 
   《基于海洋装备的水下勘测型icool—ROV设计与研究》是针对传统水下作业设备在小水域、浅水域环境下作业的不足,提出了一种将微型水下智能无缆运动平台与其他功能模块相结合的多功能水下航行器。本作品以小型水下无缆运动平台为基础,采用模块化设计,具有较好的外部扩展性以及工作可靠性,成本低,可应用于渔业养殖与科学水下勘测等领域。

   《环保型环境监测UI交互系统机器人》既定巡检模式下,机器人可以在车间自由行进,实时检测沿线有害气体浓度和环境温度,获取现场实时图像,通过无线技术将数据上传至上位机,实现自动检测。在有害气体超标或环境温度异常的情况下会报警,有效防止有毒气体污染周围环境。

   本次赛事作为山东省内高科技竞技赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。
0
来顶一下
近回首页
返回首页