当前的位置:首页 > 招生信息网 > 学院专业简介 >
外国语学院
时间:2017-06-02  点击数:
 外国语学院成立于1993年,成立之初开设了国际贸易专业和英语辅修专业;1996年起招收英语专科(学制三年);2000年起招收英语专业本科(学制四年);2003年起招收日语专业本科(学制四年);2006年起招收朝鲜语专业本科(学制四年);2015年起招收德语专业本科(学制四年)。  
外国语学院自创建以来,在专业建设、培养外向型专业人才方面积累了初步的经验,建立并完善了适应社会需要的教学大纲和培养计划。外国语学院具有较雄厚的师资队伍,现有教职工106名,其中专职教师93名,其中高级职称25名,具有研究生学历者68人。教师大都从事教学工作多年,具有丰富的教学经验和良好的敬业精神,有各自的研究方向,并能承担一定的科研任务。近年来在国内外学术刊物如《外语教学与研究》、《外国语》、《外语教学》、《中国翻译》、《外国文学研究》上发表论文近500篇,出版专著、译著十余部,我院教师所主编的多部教材入选国家级规划教材。近三年来支配科研经费近20万元,承担国家社科基金项目和教育部人文社科项目5项。 
外国语学院具有先进的教学设备,为教学和科研提供了有力保障。现有13个多功能现代化语言实验室,2个发射台,1个卫星广播电视接收机,多个小型发射机,能够满足外语专业本科生、非外语专业本科生和研究生的学习需要。学校图书馆外文藏书四万五千余册,外文期刊89种,可供学生查阅所需资料。外国语学院的资料室能为学生提供较新的图书、资料和信息,为搞科研、写论文创造了良好的条件。外国语学院办公室以及各个教研室设备先进,都已实施网络化办公,方便师生查阅最新资料。在实践教学方面,外国语学院在青岛已建立了一批实习基地。另外,青岛市众多的三资企业及其他事业单位也为学生提供了很多的实习机会。  
  外国语学院严格按照外语专业培养计划和教学大纲进行教学,目标是培养具有扎实的外语语言基础,具有较为丰富的语言、文学、商务和跨文化交际的知识,具有较强的实践创新能力和一定的科学研究能力,能娴熟地运用外语在外事、教育、文化、新闻出版、商务、贸易等部门从事翻译、管理、教学、研究等工作的应用型外语人才。在打好扎实的外语语言基本功和牢固掌握英语专业知识的前提下,外国语学院努力拓宽人文学科知识和科技知识,使学生掌握与毕业后所从事的工作相关的专业基础知识,注重培养学生获取知识的能力、独立思考的能力和创新的能力,提高学生思想道德素质、文化素质和心理素质。  
  根据外语专业教学大纲的培养目标及规格,外国语学院的外语专业课程分为外语专业技能、外语专业知识和相关专业知识三种类型,一般均以外语为教学语言。其中,外语专业技能课程是指综合训练课程和各种外语技能的单项训练课程,如听力、口语、阅读、写作、口译、笔译等课程;外语专业知识课程是指外语语言、文学、文化方面的课程,如语音学、词汇学、语法学、文体学、文学等课程;相关专业知识课程是指与外语专业有关联的其他专业知识课程,即有关外交、经贸、法律、管理、新闻、教育、科技、文化、军事等方面的专业知识课程。

英语(本科)
专业简介
外国语学院成立于1994年,初期开设了国际贸易专业和三年制英语专科;2000年起招收英语专业本科(学制四年);2015年与商学院联合开设国际商务语言与文化方向,招收硕士研究生。专业教学团队在职称结构、学位结构、学缘结构等方面分布合理,专任教师中逾半数具有海外留学、访学和科研交流的经历,具有较强的教学水平和科研能力。本科专业坚持“人文性+应用性+创新性”的培养模式,旨在培养具有扎实的英语语言文学知识、熟练的英语听、说、读、写、译技能、广博的人文知识和文化修养、较强的实践创新能力的应用创新型人才。在课程设置和课程教学上以“夯实基础、拓宽知识、注重能力、提高素质”为指导思想。近年来,在校本科生在各级各类英语大赛中屡获佳绩,培养质量受到外事、教育、文化、新闻出版、商务、贸易等用人单位的高度评价,毕业生就业状况良好。
培养目标
英语专业培养具有扎实的英语语言基础,具有较为丰富的语言、文学、商务和跨文化交际的知识,具有较强的实践创新能力、一定的科学研究能力,能娴熟地运用英语在外事、教育、文化、新闻出版、商务、贸易等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作的应用创新型外语人才。注重培养学生的语言基本技能、独立思考能力、思辨能力和创新能力,培养学生具有良好的思想道德素质、文化素质和心理素质。  
 
日语(本科)
专业简介
外国语学院日语专业成立于2003年,当年开始招收本科生,学制四年。专任教师均具有海外留学背景,年龄结构、学位结构、学缘结构等较为合理,具有较强的教学水平和科研能力。本科专业坚持“人文性+应用性+创新性”的培养模式,旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握日语专业必需的理论知识和专业技能,具有较高的文化素养和较强的实际工作能力的应用创新型外语人才。本科专业在课程设置和课程教学上以“夯实基础、拓宽知识、注重能力、提高素质”为指导思想,以日语语言文学系列课程为基础,进行严格的日语听、说、读、写、译语言技能训练,增设有关日本社会文化、文史类和商务日语类课程和多层次、系统化的日语实践教学,近年来,在校本科生在各级各类日语大赛中屡获佳绩,培养质量受到外事、经贸、文化、新闻出版、教育、旅游等用人单位的高度评价,毕业生就业状况良好。
培养目标
日语专业培养德、智、体、美全面发展,掌握日语专业必需的理论知识和专业技能,具有较高的文化素养和较强的实际工作能力的应用创新型外语人才。学生应具有扎实的日语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译技能,对日本社会和文化有较广泛的了解。具备在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、旅游等部门从事翻译、教学、管理、研究等方面工作的能力。
 
朝鲜语(本科)
专业简介
外国语学院朝鲜语专业成立于2006年,当年开始招收本科生,学制四年。本专业专任教师均具有研究生学历和在海外留学、访学或科研交流的经历,教师的年龄结构、学位结构、学缘结构等方面分布合理,专业水平较高。近年来,朝鲜语专业积极稳妥推进培养模式和课程体系改革,坚持“人文性+应用性+创新性”的培养模式,旨在培养具有扎实的朝鲜语语言文学知识、熟练的朝鲜语听、说、读、写、译技能、广博的人文知识和文化修养、较强的实践创新能力的应用创新型人才。本科专业在课程设置和课程教学上以“夯实基础、拓宽知识、注重能力、提高素质”为指导思想,在培养语言能力的同时,充分发挥地区人文环境优势,加强学生对朝鲜语语言、文学以及朝鲜语国家的了解, 同时着力建构学生的商务知识和跨文化知识体系,拓展学生在金融、旅游和商法等方面的知识储备和实践操作能力。近年来,在校本科生在各级各类朝鲜语大赛中屡获佳绩,培养质量受到外事、教育、文化、新闻出版、商务、贸易等用人单位的高度评价,就业状况良好。
培养目标
朝鲜语专业培养具有扎实的朝鲜语语言基础,具有较为丰富的语言、文学、商务和跨文化交际的知识,具有较强的实践创新能力、一定的科学研究能力,能娴熟地运用朝鲜语在外事、教育、文化、新闻出版、商务、贸易等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作的应用创新型外语人才。注重培养学生的语言基本技能、独立思考能力、思辨能力和创新能力,培养学生具有良好的思想道德素质、文化素质和心理素质。
 
德语(本科)
专业简介
外国语学院德语专业成立于2015年,当年开始招收本科生,学制四年。专任教师均毕业于国内外知名高校,且均具有研究生学历。本科专业坚持“人文性+应用性+创新性”的培养模式,旨在培养学生具有扎实的德语语言文学知识、熟练的德语听、说、读、写、译技能、广博的人文知识和文化修养与较强的实践创新能力。在课程设置和课程教学上以“夯实基础、拓宽知识、注重能力、提高素质”为指导思想,在重视学生的德语语言能力培养的基础上,注重有关文学与文化知识的传授以及广泛的人文素质的培养,重视德语教学与经贸、科技等专业知识教学的结合。本专业充分发挥地区人文环境优势,面向外事、教育、文化、新闻出版、商务等领域,与德语国家相关高校和本地区德国企业建立了紧密联系,为本科生的国际交流、深造和就业打下了良好的基础。
 
培养目标
    德语专业培养具有扎实的德语语言基础,具有较为丰富的语言、文学、商务和跨文化交际的知识,具有较强的实践创新能力、一定的科学研究能力,能娴熟地运用德语在外事、教育、文化、新闻出版、商务等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的应用型德语人才。注重培养学生的语言基本技能、独立思考能力、思辨能力和创新能力,培养学生具有良好的思想道德素质、文化素质和心理素质。
 
 
英语专业(校企合作跨境电商方向)
本专业与山东网商集团共建共管,人才培养体系由校企双方共同研讨制定,创新育人模式,把外语人才的培养和“互联网+”趋势紧密结合,以实现外语人才的价值,满足社会发展对人才的需求。
合作办学模式采用“2.5+1.5”的合作办学机制,即第1-5学期学生在青岛理工大学外国语学院完成英语专业基础课程、专业课程的学习任务,跨境电商岗位课程适当融入到学生日常课程之中;第6-8学期学生进入企业建设的跨境电商综合服务平台,由企业采用跨境电商岗位教学和实战的模式进行培养,同时完成毕业设计(论文)任务。
本专业将岗位课程科学地融入到专业培养体系之中,采用案例教学和项目教学的方式增加课堂的生动性和实践性,促使学生学以致用。同时,校企共建的“跨境电商综合平台”,以企业软硬件资源和业务资源为依托,为学生提供实战岗位和专业指导,让学生尚未离开校门就具备扎实的理论知识、宏阔的国际视野、丰富的工作经验和优秀的业务成绩,成为企业渴求的跨界融合型人才。
 
日语专业(GIT方向
专业简介
本专业与青岛青软实训教育科技股份有限公司(QST青软实训)合作,是根据产业对人才的需求,结合学院现有专业对人才培养模式进行的改革。人才培养体系由校企双方共同研讨制定,旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握日语专业必需的理论知识和专业技能,具有较高的文化素养和较强的实际工作能力的应用型日语人才。
本专业采用“2.5+1.5”的培养模式,即第1-5学期学生在青岛理工大学学习日语专业基础课程、专业课程,企业提供相关师资培训以及在线教育平台,并派遣技术专家强化学生动手能力;第6-8学期在QST青软实训基地强化专业课程及实践环节,按照企业的开发模式进行企业开发实战实训,同时完成毕业设计任务。
这一校企合作共建专业既可以结合我院现有专业开拓新的人才培养方向,又可借助青软实训在校实训环节和企业实践平台,通过工程型人才培养模式即边学习边实训、再学习再实训的螺旋式人才培养模式对学生进行培养,能使学生更好地适应当下信息技术的飞速发展对复合型、应用型技术人才需求。
培养目标:
学生应具有扎实的日语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译技能,还具有较强的对日软件设计和开发能力;熟知日本IT企业的软件开发规范、开发流程和项目管理、项目实施过程,对日本社会和文化有较广泛的了解;具备在信息技术、经贸、旅游、文化、教育、大众传媒等领域从事计算机信息管理、对日软件开发能力;熟悉旅游、外事口笔译、语言教学、商务管理等领域的相关知识。
 
8
来顶一下
近回首页
返回首页