当前的位置:首页 > 招生信息网 > 学院专业简介 >
理学院
时间:2017-05-31  点击数:
招生咨询电话:0532-68052357 徐老师
与学校同龄的基础课教学历史奠定了理学院坚实的教学和教学管理基础,形成了严谨优良的教学传统,是学校具有较高基础教育教学水平和较强基础科学研究实力的学院。学院承担着全校数学、物理、力学和制图四大类公共基础课的教学任务。自2000年起先后建立了工程力学一级硕士学位授权点,应用数学二级硕士学位授权点,在校研究生26人。自2001年起先后创办了信息与计算科学、数学与应用数学、电子信息科学与技术和应用物理学4个本科专业,在校本科生830人。学院坚持“遵循理科教育规律,关注社会发展需求,适应学生成长特点”的教育理念,坚持“厚基础、宽口径、能动手、高素质”的人才培养目标。
学院设现有公共数学Ⅰ、公共数学Ⅱ、大学物理、工程制图和工程力学5个公共课教研室;设有专业数学、应用物理以及电子科学与技术3个专业教研室;设有物理和力学2个实验中心;另外学院设立了边坡与地下工程、工程力学、矿山充填技术与地压控制、现代通讯技术、应用数学和数值计算与应用6个研究所,其中工程力学为省重点学科,边坡与地下工程实验室是青岛市重点实验室。公共基础课《线性代数》、《概率论与数理统计》、《材料力学》、《建筑制图》、《机械制图》和专业基础课《数理统计》、《高频电子线路》为省级精品课程。
理学院现有教职工123人,其中:专职教师 112人,管理人员 11人;学院有教授 22人、副教授 44人;有博士学位教师 47人,在职攻读博士的11人;有博士生导师3人,硕士生导师18人,特聘院士1人;全国优秀教师1位,教育部新世纪人才 、千百万人才工程国家级人选各1人,山东省突出贡献中青年专家 1 人,宝钢教育基金优秀教师奖 2 人;校教学拔尖人才 4 人,校十大优秀教师 2 人,校级教学名师教师 2 人,校青年骨干教师 12人。
近年来,理学院完成或在研国家自然科学基金、省部基金、攻关课题及横向科研课题经费共800余万元,出版专著2部,教材30余部。发表论文200余篇,其中被SCI收录39篇,被ISTP收录15篇,被EI收录47篇。目前在研的包括国家自然基金项目、国家科技攻关项目、省杰出青年基金项目及大型企业联合攻关项目20余项,科研经费300余万元。理学院本科生考研录取率多次列学校第一位;积极吸引社会赞助,设立了由北京千锋科技有限公司资助的“千锋优秀学生奖学金”、 QST青软实训资助的“QST青软实训优秀学生奖学金”。
数学与应用数学(理工,四年
培养目标:本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练,能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究和教学工作,在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或继续攻读研究生学位的基础应用型人才。
主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、实变函数、复变函数、常微分方程、概率论、数理统计、偏微分方程、运筹学、数学模型与实验、数值分析、抽象代数、计算机语言程序设计、经济学原理、随机过程、计量经济学、寿险精算、证券投资分析与预测、数据结构、数据库原理与技术、操作系统、面向对象程序设计、计算机网络等。
就业方向:毕业后,作为应用型人才,能在科技、教育或经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、研发和管理工作,亦可继续攻读本学科和其它相关学科的研究生学位。
信息与计算科学(理工,四年,服务外包高智能移动技术方向方向
培养目标:本专业培养学生具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基础理论、方法和技能。采用校企合作、实训与就业对接的3+1办学模式,培养具有软件开发的基本知识,熟悉主流手机应用平台和开发环境,具备良好手机应用软件开发技能,拥有较强的软件开发实战能力的高端应用型人才。
主干课程:数学分析、高等代数、常微分方程、数值分析、离散数学、数据结构、数据库系统、Java高级程序设计、WindowsPhone开发技术、Android高级开发技术等。
就业方向:毕业生可在手机平台开发商、服务提供商和芯片提供商等相关公司从事手机软件开发、智能系统架构、软件移植和软件测试等相关工作。
应用物理学(理工,四年
培养目标:本专业以光电子技术、应用光学和检测技术为方向,培养具有扎实的物理学基础知识,掌握相关交叉学科和高新技术的基本知识,具备良好数理基础、实验技能和科学素养,能够适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,受到科学研究和科技开发能力的初步训练的基础应用型人才。
主干课程:电动力学、量子力学、固体物理、物理光学、近代物理实验、激光原理与技术、光学系统设计、光通信原理与技术、半导体物理与器件、导波光学、信息技术、电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、弱信号检测技术、光电传感技术、专业实验等。
就业方向:毕业生可在研发、设计、生产等企事业单位,从事光电测量、光电控制、光电系统维护、光信息处理方面的设计、研发、管理等工作,亦可继续攻读本学科和其它相关学科的研究生学位。
应用物理学(理工,四年,服务外包嵌入式电子技术方向)
培养目标:本专业面向嵌入式产业,培养德、智、体全面发展,具有坚实的嵌入式及电子技术理论基础,实践动手能力强,能进行嵌入式系统设计与开发、嵌入式产品测试、嵌入式产品维修、电子技术应用等的高素质应用型人才。采用校企合作、实训与就业对接的3+1办学模式,培养能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才。
主干课程:
电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、计算机网络、面向对象程序设计C++、Linux操作系统、ARM体系结构与接口技术、嵌入式图形界面开发技术、嵌入式系统设计与开发、Linux应用程序开发。
就业方向:
本专业毕业生主要面向电子与通信、嵌入式系统电子产品生产行业,从事嵌入式系统相关电子产品的开发、设计、生产等相关工作。
 
7
来顶一下
近回首页
返回首页