当前的位置:首页 > 招生信息网 > 学院专业简介 >
计算机工程学院
时间:2017-06-02  点击数:
招生咨询电话:0532-68052218   吴老师 
青岛理工大学计算机工程学院始建于1994年,现有“计算机科学与技术”和“软件工程”2个一级学科硕士学位授予权、1个“计算机技术”工程硕士学位授予权,“计算机科学与技术”、“网络工程”、“软件工程”、“软件工程(校企合作)”4个本科专业,“计算机应用技术”校级重点学科,“计算机科学与技术”省级特色专业。学院建有1门省级精品课程,7门校级精品课程和2门校级双语示范课程。目前学院共有教职工67人,其中教授10人,副教授19人,博士12人,硕士导师18人,在校本科生1362人,研究生50余人。
学院除承担本学院的专业课程外还负责全校计算机类本、专科及研究生的教学工作。现有计算机专业基础教研室、计算机科学与技术教研室、网络工程教研室、软件工程教研室和计算机公共基础教研室4个教研室,设有嵌入式实验室、计算机软件工程实验室和网络应用实验室、体系结构实验室、创新实验室共5个实验室。
学院近年主持和参加国际合作、国家、省级项目多项,并逐步形成自己的学科特色,目前承担包括5项国家自然科学基金在内的科研项目20余项。现主要研究方向有:数据库技术与应用、嵌入式系统及应用、网络与通信、模式识别与图形图像处理、网络信息安全、软件工程技术、计算机控制技术。
学院坚持以教学工作为中心,高度重视本科教育的基础地位,深入推进教学改革,注重加强产学研结合,加强与东软集团股份有限公司、青岛软件园的长期合作,教育教学和人才培养质量不断提高。近五年,在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、山东省大学生软件设计大赛、中国智能机器人大赛、ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛和全国软件专业人才设计与开发大赛等学科竞赛中,取得国家和省级以上奖励80余项,学生获批软件著作版权1项,学生一次就业率连续五年保持在98%以上,大量学生考取硕士研究生和公务员,就业单位也多为国家机关、科研部门、教育单位和国内外大型软件企业。

计算机科学与技术(理工,四年)
培养目标:培养适应国家信息化建设和社会发展需要,德智体美全面发展,具有扎实的计算机科学理论基础,系统掌握计算机科学与技术专业知识,掌握计算机软硬件理论及系统设计、实现、开发和应用方法,具备一定的分析问题、解决问题和工程实践能力,并具备良好外语运用能力的应用型计算机高级专门人才。毕业生适宜到科研单位、企事业、技术和管理部门从事计算机及应用领域的科研、开发、应用和管理等工作。
主干课程:、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、编译原理、微型计算机接口技术、数据库系统、面向对象程序设计、软件工程。
就业方向:能够从事计算机软硬件系统的研制和开发,毕业生适宜到科研单位、企事业、技术和管理部门从事计算机及应用领域的科研、开发、应用和管理等工作。

网络工程(理工,四年)
培养目标:系统地掌握计算机科学技术、通信技术与网络工程的基础理论、专业知识和基本技能,具有在网络规划与构建、网络管理与维护、网络信息安全、物联网、网络系统集成、云计算、大数据等方向从事设计、研发和解决工程实际问题的能力的高级应用型人才。
主干课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、计算机组成原理、通信原理、计算机网络、操作系统、数据库系统、网络规划与系统集成、网络互联技术、网络信息安全。
就业方向:毕业生能够在互联网企业、软件企业、网络系统集成公司、科研院所等企事业单位从事网络系统设计与分析、网络工程设计与实施、网络系统的管理与维护、互联网软件开发、网络信息安全、物联网系统开发等工作。

软件工程(理工,四年)
培养目标:本专业培养学生德智体美全面发展,能适应国家信息化建设,直接与社会需求接轨,具有扎实的计算机科学理论基础,系统掌握软件工程专业知识,掌握软件系统的理论及其分析、设计、开发、维护和项目管理等方法,培养学生具备分析解决问题能力和良好外语运用能力,能适应软件产业发展需要、具有扎实专业理论基础与较强工程实践能力,成为能够在互联网、移动互联网、人工智能、云计算、大数据等方向从事研究、设计、开发、管理和解决实际工程问题的高素质软件工程专门人才。
主干课程:数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库系统概论、软件工程导论、软件需求分析、软件代码开发技术、软件设计与体系结构、软件项目管理、Web 开发技术基础、Java程序设计、JSP 开发技术、Java Web开发框架技术、Android 开发技术、移动高级开发技术、Oracle 数据库开发。
就业方向:毕业生能在科研单位、IT领域、软件公司、对外软件服务、软件外包等企业中,从事大型软件项目的项目管理、软件研发和系统服务等相关工作。部分外语成绩优秀者可直接赴海外就业。可以从事Web前端开发、移动端App开发、服务器后端开发及全栈开发等方向的工作,具有从事移动互联网、云计算、物联网及大数据方向工作的基本知识与能力。部分外语成绩优秀者可直接赴海外就业。

软件工程(理工,四年校企合作)
2015年青岛理工大学继续与青岛市软件园合作,面向山东省招收“软件工程”。青岛理工大学与青岛软件园共同制定教学大纲,学生第一、二学年在青岛理工大学完成基础课、专业基础课的学习任务,并由青岛软件园的外国专家,强化语言教学和动手能力培养;第三学年开始分专业方向,青岛软件园相关专家为学生强化专业基础课程,所有学生在三年内基本修完本科教学大纲的所要求学分;第四学年开始,学生在青岛软件园实训基地进行全仿真环境开发实训,同时完成毕业设计任务。青岛软件园通过其行业资源整合其合作的全国800多家软件企业,通过企业订单式培养模式,学生在大四之前就与就业单位签订协议,保障就业率和就业质量。毕业生就业去向——面向国外、外企中国研发中心和国内一流软件企业,形成多层次、高质量的就业体系,一次性就业率可达到90%以上。
培养目标:本专业培养适应国家信息化建设、直接与社会需求接轨,德智体美全面发展,具有扎实的计算机科学理论基础,系统掌握软件工程专业知识,掌握软件系统的理论及其分析、设计、开发、维护和项目管理等方法,具备一定的获取知识、提出问题、分析问题、解决问题和软件工程实践能力,并具备良好外语运用能力的高素质软件工程专门人才。
主干课程:离散数学、数据结构、程序设计基础、面向对象程序设计、操作系统、计算机网络、数据库系统概论、软件工程、软件代码开发技术、软件项目管理、Web 开发技术基础、Java程序设计、JSP 开发技术、Java Web开发框架技术、Android 开发技术、Android高级开发技术、Oracle 数据库开发。
就业方向:毕业生能在科研单位、IT领域、软件公司、对外软件服务、软件外包等企业中,从事大型软件项目的项目管理、软件研发和系统服务等相关工作。可以从事Web前端开发、移动端前端开发、互联网应用后端开发及全栈开发等方向的工作。

34
来顶一下
近回首页
返回首页