当前的位置:首页 > 招生信息网 > 学院专业简介 >
临沂校区
时间:2017-06-14  点击数:
招生咨询电话:0539-5797333
校区简介
青岛理工大学(临沂)原名青岛理工大学费县校区,2006年经山东省教育厅鲁教计字〔2006〕11号文件批准建立, 2011年6月12日,校区更名为青岛理工大学(临沂)。临沂校区是鲁南地区唯一的一所工科大学校区,先后获批中国物流产学研基地、全国大学生KAB创业教育基地,并荣获“省高校校园绿化管理工作先进单位”、“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”等称号。
  (一)办学条件
  临沂校区现占地1000亩;建筑面积20万平方米。设有土木工程结构试验中心、机电工程实践教学中心、机电工程训练中心、管理工程模拟实训中心、计算中心、语音室等;图书馆藏书25万余册,电子图书和网络数据全部共享青岛理工大学本部图书馆,资源量约7172GB。
  (二)专业设置
  临沂校区设有土木建筑类、机械电子类、管理工程类本专科专业20个,均为青岛理工大学优势专业,其中本科专业5个,专科专业15个。
(三)教职员工及在校学生
作为青岛理工大学的有机组成部分,学校选派管理骨干长期驻守,并于每学期选派由博士、教学名师、教授等组成的“驻教队伍”。临沂校区现设有8个职能部门和5个教学系(部),现有教职员工342人,其中青岛派驻教师36人。师资队伍中有教授17人,副教授19人,博士生导师2人,硕士生导师10人,博士53人;有全国优秀教师、省级优秀教师、省教学名师、宝钢优秀教师等荣誉教师13人,特聘海外泰山学者、泰山学者、享受政府津贴专家教授30人。
临沂校区2006年开始招收专科生,2008年开始招收本科生,本科学生为二批次招录,目前在校学生7643人(其中本科1750人、专科5893人)。
  (四)办学取得显著成绩
临沂校区自建立以来紧紧围绕“管理工作上效能、教学工作上质量、学生工作上水平、教风学风校风建设上档次”开展工作,促进了办学整体实力的不断提升。
近年来,临沂校区先后成立数学与控制研究所、土木工程结构鉴定加固研究所,积极开展科学研究和社会工程服务;教师共完成国家级、省级课题180余项,主持参与国家自然科学基金32项目,国家“十五、十一五”科技相关项目16项;发表论文1209篇,其中SCI、SCIE、EI、CPCI、ISTP收录267篇,中文核心期刊471篇;主编的山东省工程建设标准《建筑结构动力性能检测技术规程》、《PVC复合塑料模板技术规程》均经审定颁布实施。
临沂校区每年投入经费近100万元,用于在校学生申请科技创新项目,每年约立项40余项;被批准设立省建筑业专业技术管理人员关键岗位(土建工程施工员和建筑工程预算员)考试考点,并于近几年承办全国大学生沙盘模拟经营大赛山东总决赛、全国大学生会计信息化技能大赛全国总决赛(山东分赛区)等科技类比赛;组织学生参加大型科技类、文化类、创业类比赛,共获国家级奖169项,省级奖239项;成立校区男子篮球队、田径队,获省级比赛奖项49项。
临沂校区同中建十局、天元建设集团、莱钢集团、海尔集团、荣庆物流、德邦物流等100余家大中型企业建立了稳定的就业联系,逐渐形成“产、学、研”融合共进发展的工作机制和模式。截至2016年,已有15110名毕业生圆满完成学业离校(其中本科4731人,专科10379人),就业率达96%以上,部分专业供不应求。
专升本、考研率逐年上升,其中考研率每年均达25%以上,并设有推免研究生计划;专升本录取率每年均在省内同类院校中名列前茅,其中2017年达30.25%,占报考人数70%以上。
临沂校区将认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律;秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工大学精神传统,以人才培养为主、广泛开展科学研究和社会服务,在“十三五”期间,努力将校区建成集普通本专科教育和研究生教育于一体,特色突出、优势明显的高水平工科大学校区。
专业介绍
土建工程系专业 :
 
土木工程 (本科)
  培养目标:本专业以培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新能力的应用型高级专业技术人才,为学生发展成为本领域的高级技术专家奠定基础。
  主干课程:理论力学、材料力学、流体力学、结构力学、工程测量、土木工程材料、土力学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、土木工程施工、工程结构抗震以及相关的主要专业课程。
  就业方向:大土木分工民建、路桥、地下工程等。可以去设计院从事结构设计研究院,从事建材研究;搞检测;监理公司;施工单位;预概算;房地产;各大公司的基建;公务员,消防局等。
   
 
道路桥梁工程技术(专科)
  培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的, 具有道路与桥梁工程专业必备的理论基础和专业知识,掌握较强的操作技能和技术应用能力,能胜任道路与桥梁建筑施工企业或相关企事业部门的施工、测试、质检、预算等方面的技术及管理工作的实用型工程技术人才。
  主干课程:工程力学、土木工程概论、道路工程测量、道路建筑材料、工程地质、地基与基础、钢筋混凝土结构、桥涵水文、桥梁工程、桥梁施工技术、道路施工技术、路基路面工程、道路勘测设计以及相关的主要专业课程。
  就业方向:毕业生面向公路、铁路、市政、水利等大中型工程施工企业、建设监理企业,从事铁路工程及公路工程的施工技术与组织管理、施工质量监控、施工招投标、工程计量、合同管理等工作。
 
 
建设工程监理 (专科) 
  培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的, 具有工程建设监理必备的理论基础和专业知识,掌握较强的操作技能和技术应用能力,能胜任建筑施工企业或相关企事业部门的工程监理、施工、测试、质检、预算等方面的技术及管理工作的实用型工程技术人才。
  主干课程:工程力学、建筑识图与构造、建筑工程测量、建筑材料、工程经济、建筑结构、工程建设监理概论、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程计价与投资控制、建筑工程质量控制以及相关的主要专业课程。
  就业方向:工程监理公司、工程咨询公司、建筑施工单位、国际工程承包公司、行政执法部门。
   
 
建筑工程技术(专科) 
  培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的, 具有施工建造、施工管理、工程预算、工程管理等方面必备的理论基础和专业知识,掌握较强的操作技能和技术应用能力,能胜任建筑施工企业及相关企事业部门的施工、测试、质检、预算等方面的技术及管理工作的实用型工程技术人才。
  主干课程:工程力学、工程制图、工程经济、建筑工程测量、工程经济、建筑材料、混凝土结构、建筑施工技术、建筑施工组织及相关的主要专业课程。
  就业方向:毕业生适合在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑设计院及科研院所,建筑施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作。
 
 
建筑装饰工程技术(专科)
  培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的, 具有建筑设计、装饰施工技术与管理、装饰工程预算、装饰工程管理等方面必备的理论基础和专业知识,掌握较强的操作技能和技术应用能力,能胜任建筑装饰施工企业及相关企事业部门的设计、施工、测试、质检、预算等方面的技术及管理工作的实用型工程技术人才。
  主干课程:建筑工程制图、素描、速写、色彩、建筑构造、装饰材料与施工工艺、工程力学、建筑结构、平面与立体构成、装饰工程概预算、室内设计与表现等、建筑制图与CAD、建筑美学、3DMAX、建筑设计、建筑装饰施工技术、建筑装饰工程造价、建筑装饰工程施工组织、建筑装饰工程招投标及相关的主要专业课程。
  就业方向:毕业生适合在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑公司、装饰公司、建筑及装饰设计单位、房地产或装饰工程监理、工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等单位从事建筑设计、建筑装饰设计、咨询、施工、管理、监理、工程预算等工作。
 
工程管理系专业:
 
工程管理(本科)
  培养目标:工程管理专业培养德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术、管理学、经济学和法律等基础知识和专业知识,具有较强的专业综合素质、实践能力与创新精神,能够在国内外工程建设领域从事全过程管理的高素质、复合型工程管理应用人才。
  主干课程:工程力学、工程结构、建筑施工技术与组织、统计学、运筹学、管理学原理、技术经济学、工程项目管理、经济学与合同管理、工程项目融资、会计学、财务管理、工程造价与管理、房地产开发与经营、计算机语言程序设计、组织行为学和市场营销。
  就业方向:本专业培养的毕业生将成为具有技术、管理、经济、法律知识的工程师,主要就业于国内外工程建设领域(建筑企业、房产企业、管理公司、工程咨询业、工程设计及其主管部门等),从事项目整体规划、项目决策、项目过程管理、工程咨询与监理、技术经济分析和工程管理科学研究等工作。
 
 
工程造价(本科)
  培养目标:工程造价专业培养德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师基本训练,能在国内外工程项目全过程管理中从事工程项目成本管理、采购管理、合同管理、造价管理,毕业后能在相关领域从事工程造价的全过程管理的高级应用型人才。
  主干课程:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学计算机基础、程序设计基础VB、大学英语、高等数学Ⅰ、线性代数、概率论与数理统计A、工程力学、工程结构、土木施工技术与组织、安装施工技术与组织、经济学、运筹学、管理学原理、工程项目管理、技术经济学、建筑工程计价与计量、安装工程计价与计量、市政工程计价与计量、工程造价管理、工程索赔、工程合同管理、工程项目融资等。
  就业方向:毕业生可以从事国内外大中型工程项目的投资决策、技术经济分析、土木工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程索赔、合同管理和全过程造价管理。
 
 
会计学(本科)
  培养目标:本专业旨在培养适应未来经济建设与社会发展的需要,富有科学和创新精神,能够掌握扎实的基础理论,具备管理、经济、法律、会计、税务、计算机应用等方面的专业知识和技能,具有科学的思维方法和实践能力,且在税务会计、会计电算化、中小企业会计等方面具备一技之长的应用型人才。
  主干课程:管理学、经济学、会计学基础、经济法、税法、税务筹划、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、审计学、财务管理、财务分析、会计电算化实务。
  就业方向:学生毕业后可在政府机关、企事业单位、外企部门、从事会计实务工作,在金融、证券、会计师、税务师、评估师事务所等中介机构从事财会、金融类中介服务。也可在教学、研究部门从事相关的教学、科研工作。
 
 
工程造价(专科)
  培养目标:工程造价专业培养德、智、体全面发展,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程项目全过程管理中从事工程项目成本管理、采购管理、合同管理、造价管理,毕业后能从事工程造价全过程管理的具有一技之长的适应岗位群的应用型人才。
  主干课程:工程力学、工程结构、土木施工技术与组织、安装施工技术与组织、经济学、运筹学、管理学原理、工程项目管理、技术经济学、建筑工程计价与计量、安装工程计价与计量、市政工程计价与计量、工程估价、工程成本管理、工程造价管理、经济法、工程合同管理、工程项目融资等。
  就业方向:毕业生可以从事国内外大中型工程项目的投资决策、技术经济分析、土木工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程索赔、合同管理和全过程造价管理。
 
 
物流管理(专科)
  培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济和现代化建设要求的、具有系统的经济、管理、法律等方面知识和能力,掌握现代物流管理理论与技术、基本知识与基本技能,熟悉国内外生产、流通活动中的物流业务,具有一技之长的适应物流管理岗位群的专门应用型人才。
  主干课程:管理学、经济学、物流学、运筹学、统计学、采购管理、管理信息系统、企业资源管理(ERP)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)、物流成本管理、物流设施与设备、仓储配送管理、物流运输管理、物流法律法规。
  就业方向:主要就业于各级政府管理部门、大中型物流企业、仓储公司、生产制造业、生产流通企业和外贸企业、保税区企事业单位等。
 
 
房地产监测与估价(专科)
  培养目标:本专业培养具有良好的职业道德,掌握房地产开发与经营、房地产价格评估等基本理论;掌握房地产开发、销售、物业管理、房地产估价实务;掌握房地产销售、物业管理软件及房地产经营管理、工程管理沙盘;熟悉国家房地产相关法律法规,能在房地产相关领域从事销售、咨询、管理、评估工作的适应岗位群的具有一技之长的实用型人才。
  主干课程:房地产经济学、房地产开发经营与管理、房地产估价理论与实务、物业管理实务、房地产市场营销、房地产测量、技术经济学、经济学原理、工程项目管理。
  就业方向:房地产开发公司、房地产销售公司、房地产评估与审计行业、建筑施工企业、工程建设咨询公司、物业管理公司、房地产行政管理部门等。
 
 
建设工程管理(专科)
  培养目标:工程管理专业培养德、智、体全面发展,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段和较强的操作技能和技术应用能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理,适应岗位群的高级适用型人才。
   主干课程:建筑制图与识图、工程力学、房屋建筑学、建筑工程测量、建筑结构、建筑施工技术、工程经济学、建筑工程概预算、工程招投标与合同管理、工程项目管理、建筑工程安全管理、工程项目质量控制、工程项目成本控制、建筑法规。
  就业方向:现代土木工程的项目规划、设计、研发、施工及管理。
 
 
采购与供应管理(专科)
  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济和现代化建设要求的、具有系统的经济、管理、法律等方面知识和能力,在学习工商管理以及采购管理专业核心课程的基础上,掌握电子采购、国际采购、政府采购、供应链管理以及物流管理等现代采购与供应链管理的理论和方法,能够从事企业采购与供应链管理以及政府采购管理等工作,具有一技之长的、国际化运作能力的高素质的应用型专业人才。
  主干课程:采购管理、采购环境、采购与供应商管理、采购谈判、采购法务与合同管理、采购绩效管理、供应链管理、采购与供应管理、采购战术与运营、采购谈判、采购法务与合同管理、电子采购、工程项目采购、政府采购、生产运作管理、质量管理学、ERP 等。
  就业方向:重点面向政府采购行业管理部门、建工企业工程材料采购部门、现代制造业设备及原材料采购部门、汽车零部件采购部门、电子商务采购部门,面向采购经理、采购专员等工作的采购供应管理岗位群就业。
 
 
市场营销(专科)
  培养目标:本专业培养适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,具备管理学、经济学、法律和信息技术等方面的基础知识,熟悉国内外市场营销环境,掌握现代市场营销学的基本理论、营销管理的基本工具以及开展市场营销活动的基本技能,具有较强的实践能力和创新意识,能够在各类企业、非营利组织和政府机构从事市场调研、市场营销策划、市场开拓和市场营销组织与管理工作,德、智、体、美全面发展的具有一技之长的人才。
  主干课程:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学计算机基础、计算机程序设计基础、大学英语、高等数学、经济学、管理学、会计学、市场营销学、经济法、电子商务、消费者行为学、广告理论与实务、市场调查与预测、市场营销策划、网络营销等。
  就业方向:市场营销专业毕业生就业行业范围较广,结合我学校理工专业背景,重点突出制造业营销、网络营销、汽车营销、房地产营销四个专业细分方向。就业重点面向现代制造业、汽车业、房地产业、现代服务业等营销经理、营销代表、销售专员、客户管理等岗位。
 
 
会计(专科)
  培养目标:本专业培养具有较高人文科学素养和良好职业道德,掌握会计专业理论知识,具备熟练使用财务软件处理会计业务的专业技能,能够胜任企事业单位的出纳、会计核算、会计软件操作应用、财务分析、纳税申报等工作的具有一技之长的适合岗位群的实用型人才。
  主干课程:会计学基础、财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务管理、税法、税务筹划、会计电算化实务、经济法、管理学。
  就业方向:能在企事业单位及政府部门从事经济管理及财务工作。
 
机电工程系专业:
 
机械设计制造及其自动化(本科)
  培养目标:本专业培养具备机械设计制造及其自动化方面的高级工程技术人才。要求他们德、智、体全面发展,有坚实的人文、自然、工程科学的理论基础与应用能力,有良好的创业意识和创新精神,能运用所学知识创造性地进行科技开发、应用研究、设计制造和解决工程实际的问题。并具有一定的运行管理和经营销售的能力。
  主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理与应用、机械工程材料、制造技术基础、机械控制工程基础、机械制造工艺学、冶金机械等。
  就业方向:学生毕业后可在研究院所和企业从事机械产品设计与制造,机电控制,设备维修和管理工作,本专业具有宽广的前景和择业面,多年来毕业生供不应求。
 
 
机械设计与制造(专科)
  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握本专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,具有编制机械制造工艺规程、设计工艺装备和一般专用机械设备及解决本专业工程技术问题的专业知识,有较强实践能力和市场竞争能力,能适应市场需要的中、高级应用型、技能型的技术人才和管理人才。
  主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理与应用、机械工程材料、制造技术基础、机械控制工程基础、机械制造工艺学、冶金机械等。
  就业方向:学生毕业后,可在科研院所和企业从事一般机械产品零件的测绘及设计工作;能实现机械构件的外形及结构设计,完成数字化建模,几何建模等CAD前期工作;能完成一般机械设计、装配及运动仿真;能在电脑上完成一般零件的数控编程以及机械产品设计与制造,机电控制,设备维修和管理工作,本专业具有宽广的前景和择业面,多年来毕业生供不应求。
 
 
机电一体化技术(专科)
  培养目标:本专业培养具备机电一体化方面的工程技术人才。要求他们德、智、体全面发展,有良好的道德修养,有坚实的人文、自然、工程科学的理论基础与应用能力,有良好的创业意识和创新精神,能运用所学知识创造性地进行工程技术开发、机械装备的设计与制造,并具有解决工程实际问题的能力。同时具有一定的运行管理和经营销售的能力。
  主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理与应用、机械工程材料、制造技术基础、机械控制工程基础、机械制造工艺学等。
  就业去向:毕业生可在机械制造业、及其他各类厂矿企业从事机电设备设计制造、造作加工、安装调试与维修、计算机控制与仿真、机电设备管理与销售工作。
 
理化测试与质检技术(专科)
   培养目标:本专业培养学生主要学习自动化检测技术、机械与电子学基础理论、计算机控制技术和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术与仪器的应用训练,具有以检测技术与自动化装置研究领域为主体的知识,掌握控制、机械、信息科学等领域相关的基本知识和技能,并具有一定的解决实际问题的能力。同时具有一定的运行管理和经营销售的能力。
   主干课程:电工与电子技术、单片机原理与应用、PLC原理及应用、测控电路、自动控制原理、微型计算机原理、传感器与检测技术、单片机接口技术、电子测量技术、智能仪器设计等。
   就业方向:本专业毕业生主要面向电力、化工、冶金、石油、机械制造、交通运输等行业,从事热工过程参数检测;测控仪表及装置的检定、安装、检修、调试;通用产品质量检测及鉴定;无损检测及质量鉴定;产品质量评价、商检、技术监督等岗位工作。
 
 
数控技术(专科)
  培养目标:本专业培养具备数控技术方面的工程技术人才。要求他们德、智、体全面发展,有良好的道德修养,有坚实的人文、自然、工程科学的理论基础与应用能力,有良好的创业意识和创新精神,能运用所学知识创造性地进行工程技术开发、工装模具的设计和数控加工的操作,并具有解决工程实际问题的能力。同时具有一定的运行管理和经营销售的能力。
  主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、机械工程材料、制造技术基础、机械制造工艺学、数控加工工艺、数控机床等。
  就业去向:毕业生可在制造企业从事数控设备的编程与操作,数控机床的安装、调试、维护及设备改造,数控机床的故障诊断及维修、设备工装设计制造,企业技术管理及机电产品的销售工作。
22
来顶一下
近回首页
返回首页